Logo

中南大学   中南大学新闻网   视频中南  中南邮箱    院内导航 

搜索内容
  选选择:

  关键字:

  

联系我们
中南大学航天航空学院
联系电话:0731-88830945
学院邮箱:hkhtxy@csu.edu.cn
联系地址:中南大学本部升华后楼617
网站网址:http://saa.csu.edu.cn
学院新闻 您现在的位置:学院首页 >> 详细内容

航空航天学院“思学百‘辩’,建功青春”第五届辩论赛成功举行

发布时间:2018-11-26   阅读:335次


天朗气清,惠风和畅。为了提升锻炼同学们的思辨、应变能力,航空航天学院于11月25日A座110教室举办了“思学百‘辩’,建功青春”第五届辩论赛。辅导员高佩茹老师、团委学生会主席团成员作为评委出席此次比赛,比赛由学习部干事陈姚瑶主持。

辩论伊始,正反方就“抖音出现的好坏”进行激烈的讨论。正方认为抖音一来能有效地将一些隐性问题放大,以至于引起人们的注意。反方则觉得抖音一方面会使人们深陷其中,浪费时间而不自知;另一方面该软件上视频内容的真实性值得怀疑。

第二场辩论场面也是十分火热,正方以丰富生动的举例阐明了自己的观点,认为若在朋友圈中不适当地屏蔽父母就有可能带来不必要的麻烦和担心;反方则从情感角度出击,以亲身经历表明倘若父母发觉自己被屏蔽则会伤心不已,孩子会心生愧疚,父母会深感不公。

正反双方在第三场辩论上用充分的数据展开各自的观点。正方更加认可“人工智能乃大势所趋,应包容以待”的观点。而反方则阐明:人工智能产业很有可能抢掉许多人的饭碗;同时随人工智能大潮裹挟而来的人性之惰也有可能削减人类的科研动力。

在下一场辩论中双方队员就“离家在外,是否应该对父母报喜不报忧发表了各自独到的见解。正方持不报忧是一种孝顺的体现,也是人格独立化的第一步的观点。与此同时,反方则认为不报忧并不是出路,唯有解决了问题才是带给父母和自己快乐的真正源泉。

冠军赛上,观众同辩手的热情空前高涨,在台下的阵阵掌声中比赛一度趋于白热化。双方辩手就“是否应当阻止一个深思熟虑后决定自杀的人”这一辩题深入透彻地分析辩证,自信从容地侃侃而谈,一展航空航天学院学子的气魄与风采。兴起时,台下些许观众按捺不住自己的发言欲望,便与辩论队员据理力争,各抒己见场面甚为热闹。

末了,由辩手喻辰璐等同学组成的“我们说什么都队”突破重围一举夺得冠军,而由辩手王昊达等同学组成的“雄辩队”也毫不示弱,喜提第二。另外两支队伍也用自己的努力赢得了第三第四名的佳绩与大家的掌声和喝彩。

在接下来的评委总结中,辅导员高佩茹老师首先对本次辩论赛的举行表示了肯定,同时也就各位在场辩手答辩时的表现表示了鼓励与支持,从各位辩手的各自辩论风格的角度为大家指出了往后可行的发展方向与提升空间所在,不忘对在场的所有同学的到来表示了衷心的感谢。最终,本次活动在合影后落下帷幕。

精彩图集:



上一篇: 航空航天学院第二届“我与导师在一起”拔河比赛圆满举行
下一篇: 航空航天学院传达习近平总书记7.2重要讲话精神
Copyright © 2001-2020 中南大学航天航空学院  联系我们   All Rights Reserved 版本所有 咨询电话:0731-88877894 学校电话:0731-88877894 学校地址:湖南省长沙市麓山南路932号